首页 » 基地动态 » 正文

我院晋商博物馆圆满完成七十周年校庆接待任务

发布时间:2021-05-02浏览量:

2021429日,山西财经大学迎来七十周年华诞。作为七十周年校庆活动的重要组成部分,我院晋商博物馆在经历一年多的艰苦筹备、改扩建、搬迁和重新布展后,于420日以崭新的面貌开馆迎接各方来客。

自开馆到429日校庆的十天时间内,我院教师克服人员少,任务重的重重困难,在校团委志愿者的积极协作下,坚持每日开馆,以饱满的热情欢迎我校师生、校友和社会各界嘉宾莅临参观,并向来宾们进行了精彩细致的讲解,得到了来宾们的高度赞扬。29日校庆活动的结束,也标志着我院晋商博物馆七十周年校庆接待任务的圆满完成。

据统计,十天期间,先后前来晋商博物馆参观的人员3000余人次。其中既有前来我校参加三馆开馆仪式、“第十二届中国高等财经教育校长论坛”和各种校庆活动的各界嘉宾和我校校友,也有我校各部门有组织的师生集体参观,还有慕名而来的社会各界人士。此外,这里也成为了弘扬晋商创业文化的重要场所,一些老师们把课堂搬到晋商博物馆,通过对博物馆及展示文物的介绍,让学生们现场了解到了晋商的艰苦创业之路。

我院晋商博物馆始建于2003年,最初定名为“金融货币史博物馆,面积约300平方米;后于2008年改建,更名为“晋商与票号博物馆”,是山西省依托我校建设的高校人文社科重点研究基地——晋商研究院的重要组成部分。2020年,学校决定对博物馆进行改扩建和重新布展,以扩大原有规模,加速博物馆的升级换代。新馆的改扩建和布展方案全部由晋商研究院的老师们独立设计,团队从收集资料,撰写文案,到学习制图,一年之中数易其稿。改造后的博物馆新馆学校正式命名为“晋商博物馆”,面积约1100平方米,馆藏文物共计1100多种,包括自先秦以来的国内外各种钱币,明清、民国时期山西商人流传下来的各种印章、契约文书、商业票据、商人信件和商人用品等等博物馆共展出文物1000余种,全部为晋商博物馆自身所有,且大部分在国家文物局进行了备案,其中部分文物曾被山西省博物院抽调展出。

晋商博物馆以展示源远流长的山西重商文化传统、晋商的艰苦创业和发展历程,以及近代晋商的转型等为主。展厅共分五个部分:序厅,“晋商源流”,“晋商辉煌”,“晋商转型”,以及场景复原区。

其中,序厅中包括习总书记有关晋商精神的讲话,以及五块刻画晋商发展脉络的巨幅浮雕,主题分别是“猗顿问计陶朱”、“明代晋商崛起”、“开拓万里茶路”、“票号汇通天下”和“近代晋商转型”。

“晋商源流”、“晋商辉煌”和“晋商转型”三个板块则通过实物、展板与沙盘展示,分别具体介绍了山西的重商传统渊源,晋商的崛起、兴盛与巨大的国内外影响,以及清末民国时期面临国家和自身存亡之时,山西商人对转型之路的不懈追寻。他们投资实业,保晋救国,支援革命,涌现出了无数可歌可泣的晋商人物与故事。

场景复原区主要包括日昇昌票号和戏楼的复原,以及通过壁画形式对平遥商业街区的展现。

自从我院晋商博物馆开馆后,这里不仅成为来宾们了解晋商文化的重要场所,而且,由我院老师精心设计的五幅浮雕和场景复原区也吸引了众多的参观者在此驻足停留,他们或凝神端详,或合影留念,这里俨然成为了晋商博物馆的一张亮丽名片。

看看志愿者们的开心笑容,谨向她们的辛苦付出致以诚挚的感谢!