西安财经大学前来我院晋商博物馆参观交流

日期:2021年09月30日

929日,西安财经大学副校长李佼瑞等一行五人前来我院晋商博物馆参观考察并就博物馆建设进行交流

上午客人们首先来到晋商博物馆进行参观,晋商研究院教师张林峰博士为来访嘉宾进行了详细的讲解在考察过程中,客人们详细考察了晋商博物馆的总体布局、各个展厅的设计理念晋商的发展脉络,以及博物馆的文物收藏和布展,对我馆布展的专业性和讲解专业性做了高度评价

下午我校党委常委、副校长张卫国主持下,西安财经大学一行与我校图书馆和晋商研究院主要负责人及相关人员举行座谈会双方首先介绍了各自学校的建校历史并就西安财经大学关心的博物馆建设问题进行了热烈交流。院乔南副院长为客人介绍了晋商研究院历史和专业特色,以及晋商博物馆建设规划方案设计和具体布展安排等问题。西安财经大学的来宾表示在接下来筹建秦商博物馆的工作中,要加强和我校以及晋商博物馆的交流合作。

晋商博物馆于2020年开始筹划升级改造,于今年山西财经大学70周年校庆前正式开馆校庆期间,面目一新的晋商博物馆接待了多达数千人次的参观访问,并给校庆期间前来我校参加全国校长大会的各校领导留下了深刻的印象,也因此吸引了西安财经大学此次专程前来晋商博物馆进行交流访问

晋商文化是山西最重要的地域文化品牌之一,是山西省着力挖掘的文化资源。习近平总书记在视察山西时,就曾对晋商精神及其在历史上沟通东西方贸易的历史地位作出高度评价。我院晋商博物馆山西省内唯一一所晋商专题高校博物馆,在省内博物馆系统中,也是建立较早的晋商专题博物馆。升级后的博物馆,设备和功能完善,有利于文物的展览和保护;而且,晋商博物馆也成为了我校重要的弘扬晋商文化科普基地科研教学的辅助基地。目前已有多个学院利用博物馆进行授课、录课等教学活动。晋商研究院的全体同仁将再接再厉,不断深化晋商博物馆的布展加强晋商博物馆的管理和制度建设力争为社会提供更多的优质文化服务。