党委常委、副校长张卫国前来我院调研指导工作

日期:2021年11月06日

2021年11月5日上午,党委常委、副校长张卫国前来我院调研,就晋商研究院落实学校第三次党代会精神情况2021年的目标任务完成情况以及晋商研究院发展中存在的问题和改进措施等与我院全体领导和教师进行了座谈交流。

本次座谈由我院院长闫立宏主持。张卫国首先听取了我院副院长乔南有关2021年的目标任务完成情况和整体发展情况的汇报,随后围绕我院在教学、科研、博物馆建设、社会服务和基地整改等方面存在的问题,与我院老师们进行了详细的交流。张卫国对我院过去取得的成绩给予了积极的评价。他指出,晋商研究在我校具有悠久的传统,是我校最重要的办学特色,以孔祥毅教授为代表的老一代学者在晋商研究方面已经取得了引人瞩目的学术成果和社会效应。他鼓励晋商研究院的青年学者继承前辈学者的严谨学术精神和学术传统,在明清晋商研究的基础上,加强对现当代山西商人群体的研究,将我校的晋商研究进一步发扬光大。

对于晋商研究院发展中暴露出的一些问题和短板,以及晋商研究院在学科发展上的定位和今后的发展方向等,张卫国也提出了明确的指导意见和具体建议。他强调,目前晋商研究院最重要的工作就是要做好晋商研究院的发展定位和学科的科学定位,在此基础上加强学科的发展和人才队伍的建设。他对晋商研究院提出了“五个一”的发展目标:办好《晋商研究》这一本杂志;加强对外学术交流,每年举办一次晋商研究国际学术论坛;加强文献资料的搜集整理,建好一个数据库;做好一份智库专报;围绕明清以来的晋商文化遗存和当代晋商的发展,发挥学生的优势,每年举办一系列的民间调研和人物访谈。

在调研中,张卫国还向我院全体老师传达了校党委书记丁耀武同志在中国共产党山西财经大学第三次代表大会上所作的报告精神,希望晋商研究院全体老师们能够深刻领会和准确把握会议精神,并在工作中积极推进,扎实落实。