新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

山西省省委宣传部理论处处长刘晓哲应邀前来我院考察交流

日期:2022年09月06日

9月2日上午,应山西财经大学科研部和晋商研究院邀请,山西省省委宣传部理论处刘晓哲处长前来晋商研究院调研考察,并参与了晋商研究院的学术研讨会。研讨会由山西财经大学副校长张苏教授主持,科研部部长米俊教授参加了此次研讨。

 

刘晓哲处长从哲学社会科学研究如何把握时代脉搏、时代需求视角,对晋商学术研究提出了如下几点建议:首先,科学研究要紧密结合国家战略发展需要,树立“大历史观”,不拘泥于历史细节,谨防历史虚无主义。其次,注重意识形态安全。晋商研究既要尊重史实,又要密切关注其涉及的金融问题、资本问题领域内的意识形态安全,谨防受到资本和商业行为的操纵、侵蚀。再次,晋商研究既要立足山西实践,切实解决现实问题,又要走出去,在全国宣传和分享山西经验。最后,刘晓哲处长提出晋商研究院要加强学术交流合作,要关注和借鉴民间丰富的晋商资料和研究成果。晋商经营的盐业、票号曾经执全国金融业之牛耳,海内最富,称雄商界五百年,形成了相对稳定的思想方法、行为范式和价值观念,精神挈领过中国商人精神,我们学术研究者有责任展示晋商精神发扬光大如何在新时代有更大的担当。

 

随后,晋商研究院院长王书华教授向刘晓哲处长介绍了晋商研究院的历史沿革、人员组成、取得的成就、重点平台建设以及政产学研用的贯彻落实情况,并以“明清晋商商贸金融体系变迁与统一大市场建设”为题,分享了目前晋商研究院正在重点关注和研究的主题。此外,毛成刚老师也从红色金融的角度,就“西北农民银行”的发展问题和大家进行了交流。

 

科研部米俊部长对刘晓哲处长的到来表示热烈欢迎,并对刘晓哲处长提出的科学研究指导意见高度重视,希望晋商研究院的科研工作者再接再厉,多出好成果。

张苏副校长进行了总结,殷切希望晋商研究院按照刘晓哲处长的指导,把握大历史观、响应时代需求,潜心学术,做出山西最好的晋商研究,把山西财经大学晋商研究院办成全国最强大的晋商研究重镇;张苏副校长勉励晋商研究院的同志们牢记我校十四五规划中提出的建设目标,“将晋商研究院打造成国家级优势特色科研平台”,担起重任,奋勇前进。