首页 » 基地动态 » 正文

校长田祥宇前来我院调研指导工作

发布时间:2023-02-23浏览量:

222日下午,党委副书记、校长田祥宇,副校长沈沛龙一行莅临我院调研指导工作。

我院院长王书华首先向校领导介绍了晋商研究院2022年工作任务的完成情况及晋商研究院的特色与不足,并就2023年的工作计划进行了详细汇报。

田祥宇对晋商研究院的工作表示肯定,并对晋商研究院未来的工作提出了自己的意见和建议。强调,习近平总书记在过去的五年间考察山西,都提到了历史上晋商的辉煌,而我校在贯彻习近平总书记提出的晋商精神方面已经做出了很大的成绩。今后,晋商研究院在科研和教学等工作中应该进一步秉承习近平总书记总结的晋商精神,并结合我校的晋商研究传统,把我校的晋商办学特色发扬光大。

田祥宇指出,晋商研究院自成立以后,在历任院领导的带领下,曾经取得过不错的成就,确立了在省内外晋商研究领域中的优势地位。但是,近年来,晋商研究院的发展遭遇到了低谷,因此,如何重振晋商研究院的雄风,加强晋商研究院的发展,是当前晋商研究院面临的最重要挑战。他指出,晋商研究院不仅专注于晋商历史的研究,还要积极开拓视野,将研究领域不断向晋商金融、审计会计等多学科领域拓展此外,在当前的形势下,晋商研究院既要省内兄弟院校多多交流,确立自己的特色研究,在不同的研究领域进行错位交叉发展;尤其要加强对新晋商的关注和研究,推动双方的合作,并以此为抓手,促进对传统晋商的研究。

田祥宇还表示,学校今后将从各方面加强对晋商研究院的支持力度,鼓励晋商研究院在已有的青年论坛的基础上,举办高水平的学术交流;改善晋商研究院的办学条件,加强晋商研究院的学科建设发展。他对于晋商研究院的发展也给予了厚望,希望晋商研究院能够加强晋商文化建设,加强人才引进力度,凝聚研究方向,形成拳头效应。

沈沛龙指出,晋商研究院要积极做好年度计划、搭建好学科建设平台、完善晋商博物馆在教学与科研中的功能,让晋商研究能够更好地为社会服务,为文化建设服务。同时,通过学校开设的劳动教育环节,让更多的山财学子了解晋商、学习晋商、走进晋商。

研究生院等部门负责人陪同参加调研