首页 » 基地动态 » 正文

文化学者马春生先生前来我院交流

发布时间:2023-04-26浏览量:

2023423上午我校校友、晋商后人、文化学者马春生先生来我院进行座谈交流晋商研究院副院长乔南博士主持了此次座谈活动。

马春生先生首先向参加座谈的老师们介绍了明清时期代县商业群体在长城内外的重要影响、代县的商业遗存与社会民俗,尤其强调了代县的商业文化对于晋商文化的重要补充价值,以及在晋商精神的形成中产生的重要影响。随后,马春生先生邀请晋商研究院的老师们一起去代县进行田野调查,考察当地商业文化遗存,与代县商人后裔和民间文化学者进行座谈交流,以促进代县商人群体及商业文化的研究。

乔南副院长代表晋商研究院欣然接受了马春生先生的盛情邀请。随后,双方就考察的时间、路线、地点及内容等进行了细致的交流。我院乔南、贾建飞、薛秀艳和董晓汾等四位教师参加了此次座谈。

近年来,马春生先生一致致力于代州商人群体的研究,曾经在代县做了大量的民间和田野调查,撰写了数十篇有关代县商业群体和商业文化的文章。此次来访,是继2022年1月之后,马春生先生第二次前来晋商研究院进行正式的座谈交流。2022年6月,我院老师也曾经受马春生先生邀请,前往华润大厦华炬律师事务所就代县商业文化及民间文献搜藏等进行交流。