上海财经大学教授、我院学术院长燕红忠教授前来进行学术交流

日期:2023年06月29日

628日下午上海财经大学教授、我院学术院长燕红忠在雅楼二层会议室了题为《在东北探寻近代金融——晚清辽河流域的货币信用与期粮市场》的学术讲座。晋商研究院乔南院长主持了此次学术讲座。

教授主要基于近代东北贸易发展和大宗商品交易过程中的货币和信用关系,详细阐述过炉银制度、期粮和交易所市场、区域货币与汇兑市场,探讨贸易、货币和信用之间的内在关系,以及近代中国区域金融市场的发展转型。燕教授具体从“为什么是东北”、“东北贸易的发展概况”、“过炉银信用”、“豆品期货市场”、“金融信用的特点与机制”和“金融模式和破坏与转型”七个方面进行了深入浅出、逻辑清晰条理分明的讲述,指出晚清辽河流域的金融信用具有兼业经营以及金融依附性的特点,并且信用维持呈现出自治性、识性和封闭性的特点。但是外国势力的进入导致相对封闭市场环境的解体,不平条约保护下的竞争破坏金融市场秩序以及政府对交易秩序的不当干预造成了金融模式的破坏,最终走向转型。

讲座结束后,燕教授和在座师生围绕金融史的研究进行进一步的交流讨论。乔南副院长表示燕教授的研究选题视野开阔,立意高远,注重史料的长期积淀,在科研秉持求真务实和砥砺前行态度,是所有师生学习的榜样。在场的研究生向燕教授请教了过炉银的信用、金融信用的熟识性以及如何开展金融史写作问题,燕教授均一一作出了详细透彻的解答,参加讲座的师生表示受益匪浅。

燕红忠教授是中国经济史学会常务理事、近代史专业委员会副主任,教育部新世纪优秀人才,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究领域为金融史、商业史、社会组织与经济发展。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目和后期资助项目、国家重大科研项目清史工程(典志·商业志·商人篇)、教育部人文社科基金等项目10余项。在《经济研究》、《历史研究》、《经济学(季刊)》、《近代史研究》核心期刊发表论文60余篇,出版《中国的货币金融体系1600-1949年》等专著多部。

2023年3月1日,燕红忠教授被我校聘为晋商研究院学术院长。这次学术交流也是燕教授首次作为学术院长前来晋商研究院。除了本次学术讲座外,燕教授此行还将与晋商研究院领导班子探讨研究院的整体发展规划,围绕课题申报和论文发表为晋商研究院的教师进行指导,审定研究院的科研成果,并为今年研究院的学术会议筹办工作提供支持。