第三届晋商研究青年学者学生论坛在我院召开

日期:2023年10月23日

2023年10月21-22日,由山西财经大学晋商研究院与山西省晋商文化研究会联合主办的“第三届晋商研究青年学者学生论坛”在山西财经大学国际学术交流中心隆重召开。来自上海财经大学、上海交通大学、武汉大学、上海科技大学、中国社会科学院、山西大学、河北大学、天津师范大学、山西师范大学、太原科技大学、运城学院、晋中信息学院、《会计之友》杂志社、晋商博物院、山西省朔州市右玉县文联及山西财经大学等省内外高校和科研机构的特邀代表及近80余名青年学人参加了此次论坛。

山西财经大学党委副书记王卫平出席本次会议,并代表山西财经大学发表致辞。她强调了历史研究对于晋商研究的重要性,高度评价了晋商研究院在晋商研究领域做出的努力和取得的成绩,同时期待参加本次会议的青年学人能够利用好这个平台,充分交流,加强合作,共同努力使晋商研究迈上新的台阶。山西省晋商文化基金会会长李茂盛教授和山西省晋商文化研究会会长、山西大学经济与管理学院石涛教授也应邀出席了本次论坛,并先后发表致辞。

本次论坛的主题是“历史视域下的“一带一路”大商圈与近代中国商业格局的演变”。在论坛的主旨发言中,上海财经大学的燕红忠教授在题为“清代北疆地区的贸易、货币信用与金融创新——以归化城的谱拨体系为中心”的报告中,介绍了18世纪中期以后晋商在归化城发展出货币信用制度“谱拨体系”,指出这套体系有效地支持了以归化城为中心的北部边疆贸易的展开和归绥地区的经济发展。上海交通大学的袁为鹏教授为大家作了“商业账簿史料与经济史研究”的主旨发言,他强调财簿史料的可靠性、系统性程度较好,可从量化研究和质性分析等多个层面丰富并推进经济史的认识与研究。武汉大学的彭凯翔教授则以“‘天下之大命脉’与‘利权下散’:试探明清经济空间变迁对经济组织之形塑”为题,指出中古已降,中国经济空间格局的变化最终形成了明清时期的长距离贸易与金融网络,强调晚明以后无论是货币类票据的发行、地方货币单位的维持,还是汇兑业的开展,主力都由政府转为商人,呈现“利权下散”之势。上海科技大学的王路曼教授的发言题目是“从二元对立到二元合一:历史视域下的‘一带一路’大商圈的研究范式转换”,她强调要重建山西在“一带一路”大商圈的历史叙事,需要超越和破除晋商研究中存在的近代中国内陆和沿海的对立、国家与市场的对立、家庭商业与遵循韦伯式经济理性人的现代企业的对立这三组二元对立话语体系,转向二元合一的研究范式。

中国社会科学院经济研究所副研究员、《中国经济史研究》编辑丰若非和山西大学经济与管理学院石涛教授对四位主旨演讲嘉宾的发言进行了精彩的点评。

在论坛的分组会议和圆桌论坛中,与会学人围绕“晋商、茶路与边疆开发”和“晋商、票号与山西社会经济发展”两大主题积极发言,认真评议,热烈讨论,充分展示了晋商研究青年学人的青春风采、开阔视野与创新活力。与会学人也对山西财经大学晋商研究院主办的“晋商研究青年学者学生论坛”给予高度评价,并期待这一论坛能够持续下去,成为晋商研究领域中的一道靓丽名片。

论坛主办方山西财经大学晋商研究院将从参会论文中选择部分优秀论文,并在征得作者的许可下,在晋商研究院的院刊《晋商研究》第八辑(20246月出版)发表。

“晋商研究青年学者学生论坛”由山西财经大学晋商研究院创办于2021年。该论坛每年举办一届,旨在凝聚有志于晋商研究的青年学人,为他们提供一个良好的、长效的学术交流平台,促进晋商研究的进一步繁荣发展。