文化推广

首页 » 文化推广 » 正文

我校图书馆举办“传承晋商文化,弘扬晋商精神”真人图书分享活动

发布时间:2024-04-28浏览量:

4月23日下午,作为我校图书馆主办的2024年世界读书日暨第十六届读书节系列活动之一,以“传承晋商文化,弘扬晋商精神”为主题的真人图书分享活动在图书馆西馆举行。

书香校园,师生共读。我校晋商研究院副院长乔南以及薛秀艳和贾建飞三位老师受邀与同学们分享了有关晋商的认识与研究感想。三位老师以“万里茶道”和“票号”等主题为切入点,通过再现晋商一波三折的发展历程,介绍了晋商的成败得失,与同学们就晋商文化的传承与晋商精神的弘扬等问题进行了探讨与交流。师生共话,现场交流,以师者之睿智,释学生心中之疑惑,进一步加深了同学们对山西源远流长的商业文化传统和“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神的理解。另外,老师们还和同学们分享了在研究与教学中遇到的一些特殊的时刻和印象深刻的见闻。

每个人的经历都是一本独特的书籍。通过与老师们的接触,同学们能够领略到她们在自己领域不懈探索的精神与人生感悟。活动结束时,三位老师分别向同学们推荐了一本与本次活动相关的晋商研究书籍,乔南老师推荐了她本人的研究成果《集聚视角下的清代山西城镇研究》,薛秀艳老师推荐的是著名晋商研究前辈黄鉴辉先生的《黄鉴晖选集》,贾建飞老师则推荐了一本学术与文化普及并重的“万里茶道”著述《世纪动脉:万里茶道今昔》。

随后,同学们在智林进行了题为《儒贾之风,山高水长》的诗歌朗诵,颂扬了昔年晋商风采,表达了对未来的展望。

本次真人图书分享活动受到了同学们的热烈欢迎。同学们在与老师们的交流互动中,体会到了与老师们对话的心灵酣畅,理解了晋商文化的来龙去脉,明白了晋商崛起的现实意义,纷纷表示愿意担负起传承晋商文化、弘扬晋商精神的责任。此次活动也增进了师生情谊,营造了浓厚的阅读交流氛围。

真人图书与你相约!图书馆与你相约!