首页 » 基地动态 » 正文

学习“晋商”模式 助力科技创新

发布时间:2013-11-19浏览量:

2013-11-19 来源:深圳特区报

■ 深圳特区报记者 王晓晴

每年高交会上展现的新技术层出不穷,但是,真正能走出实验室成功转向产业化的只有十之一二,这是为什么?在昨天举行的中国创业家峰会上,多位专家为新技术的成果转化“把脉问诊”,他们建议创业者在研发出新技术后不但要善于“吆喝”,更要在商业模式设计上费点心思。

商业模式设计尤为重要

一项能让复合肥氮磷钾含量从55%降低到23%,使复合肥厂的毛利率从5%提高到25%的生态复合肥技术,看起来很有市场前景,技术持有人也是这么想的。但是,在自行研发、建厂、销售这条传统的商业化路径上,此项技术在6年里一直无法得到大量推广,创业者抱着个金娃娃却苦无生财之道。

与生态复合肥技术有共同遭遇的为数不少。前几年在高交会上大热的炒菜机,一度吸引了多家投资,最终仍无法在市场上畅销。技术和产品出来之后,如何为之设计一个可以赚钱的商业模式,这是一个大问题。

商业模式实践研究专家张信东对此有深入研究。他在昨天的论坛上提出,在技术发展越来越快的当下,商业模式尤其重要,以前的交易结构基本上是固化的,但是互联网带来的信息革命使得交易成本大大降低,于是大家开始关注商业模式。他说:“企业本身是要创造财富的,企业的创始人要做的只有两件事,即洞察人性,寻找商业机会,另一个则是设计交易结构,交易结构就是商业模式。”

对于众多拥有技术的创业者,张信东的建议是,新技术在高交会等大型展会上获得追捧只是万里长征的第一步,真正考验创业者的在于商业模式的设计。

广东亿兆生物科技有限公司创始人陈冠声对此深有体会,因为他通过模式重设,让6年都没有起色的生态复合肥技术“焕发新生”。在昨天的论坛上,他分享了这一过程,即把技术配料让6家化肥厂OEM生产,打上自己的品牌,再委托这6家化肥厂销售,分给这些化肥厂75%的毛利。目前,这6家化肥厂每年可以为他贡献约2千万元左右的销售收入。现在,陈冠声正在考虑用第三方的仓库作为舱单质押获得70%的贷款,如此一来,他只需30%的资金就可以将整个项目启动。

“晋商”模式可以借鉴

创业过程千头万绪,很多创业公司遇到的共同难题就是规模扩张、营业额增长了,人均营业额和利润却下降了。如何解决这些创业道路上的拦路虎?慧聪网董事局主席郭凡生等多位嘉宾认为,这些问题的本质是制度问题,中国创业者可以从晋商的经营方式上得到启发,推行员工持股计划,通过劳资一体提高企业竞争力。

郭凡生相当推崇晋商模式,他说:“可用晋商的方式来推动中国企业的二次改制,1990年我下海后就把这种制度带到了慧聪,我们投资人每年的分红只能是30%,剩余70%分给不持有公司注册原始股的员工,这个制度走了11年,我们从来没有贷款,业务量年年翻番,一直到2003年慧聪上市。在这种制度里没有劳资矛盾,有的是劳资一体和劳资共本。”

方太集团董事长兼总裁茅忠群也是全员持股计划的强力支持者,他在论坛上透露,方太已经建立了一套全员持股制,只要方太的员工工作满两年就自动拥有公司股份。

以上内容来自:深圳特区报

[责任编辑:yf001]