首页 » 基地动态 » 正文

美国德州大学连大祥教授参加我校“学术名家与学科骨干面对面”座谈活动

发布时间:2014-10-27浏览量:

应学科办和晋商研究院的邀请,美国德州大学圣安东尼奥分校教授连大祥博士于26日上午在国际学术交流中心2号会议室参加我校“学术名家与学科骨干面对面”座谈活动,与我校经济学院、统计学院、财政金融学院、国际贸易学院、晋商研究院等学院的学科骨干教师进行了座谈。连教授以“research methodology and publication strategy(研究方法和发表策略)”为题,从三个例子出发,介绍了他从事学术研究的方法,即 Observations and questions(观察并提出问题)、Paper readings and challenges(学术文章阅读及质疑)、Always ask and ask(不断提问)、Make your own insights(形成自己的见解)、Build your own models(建立自己的模型)。连教授指出后续还要进一步开展多角度的研究,并强调合作研究的重要性,他指出,要形成一个观点讨论的文化,建立互益的学术批评氛围。在讲座中,连教授还分享了自己的经验,对国外学术期刊投稿的技巧作了介绍,回答了老师们提出的问题。讲座在大家热烈的讨论和互动中结束。

连大祥:毕业于加州理工学院,后任教于美国堪萨斯大学、美国圣路易华盛顿大学、新加坡国立大学及新加坡南洋大学。现任教于美国德州大学圣安东尼奥分校,担任刘尚俭首席荣誉商学教授。之前他曾任职该校助理副校长之职主管东亚事务兼任孔子学院院长及商学院副院长多年主管国际事务。连教授具有多年的高等院校行政管理经验,他还曾担任经济系研究生主任、系主任、商学院国际商业部主任及东亚学院院长等职。2014年8-12月连教授在清华大学讲学并担任伟伦特聘访问教授。连教授的主要研究领域是金融学、经济学及统计学,曾在国际主要期刊上发表论文近260篇。目前连博士担任多个经济金融杂志的编辑委员,每年评审文稿近二十篇。(晋商研究院供稿)