首页 » 基地动态 » 正文

晋商研究院成功举办学术委员会换届暨兼职研究人员聘任会议

发布时间:2014-10-27浏览量:

10月25日下午,晋商研究院在国际学术交流中心3号会议室召开了学术委员会换届暨兼职研究人员聘任会议。参加会议的有孔祥毅、张正明、魏明孔、连大祥、李民、崔满红、赵丽生、阎应福、张亚兰等9名学术委员,有我校马培生副校长、省教育厅科技处处长张志强、我校科研处副处长杜正清,晋商研究院院长樊云慧及全体专职研究人员,还有会计学院院长吴秋生、信息工程学院副院长常新功、大学生服务中心副处长卫丁、省社科院历史所副所长高春平、省委党校省情研究所副所长郭玉兰、中国商业史学会万里茶路专业委员会副主任张维东、范维令等兼职研究人员共计40余人。

会上介绍了学术委员会换届的过程,宣读了学校对学术委员的聘任文件以及晋商研究院对兼职研究人员的聘任文件,马培生副校长代表学校给学术委员和兼职研究人员代表颁发了聘书。学术委员会主任孔祥毅、省教育厅张志强处长、马培生副校长分别作了讲话。孔祥毅教授回顾了山西财经大学晋商研究的历史,对晋商研究院今后发展的方向做了进一步的展望和期许,并代表全体学术委员明确表态支持研究院的日后工作。张志强处长在肯定此次会议重大意义的前提下指出,晋商研究院应利用此次会议的契机思考和规划研究院未来的发展,并表示今后会一如既往地支持晋商研究院的工作。马培生副校长首先肯定了第一届学术委员对晋商研究院发展所作出的贡献,并代表学校表示感谢。马校长指出了研究院发展目前存在的不足,并对研究院未来的发展提出希望和要求。

当天下午,新一届学术委员会还召开了第一次全体会议。会议原则通过了学术委员会章程的修订,审议了研究院未来三年的发展规划,并对发展规划提出了修改意见,指明了研究院的发展方向。学术委员会委员们指出,晋商研究院要按照教育部重点人文社科基地的要求进行建设,要“围绕带头人打造团队成果、围绕团队的优秀成果打造精品、围绕精品成果打造品牌”, 攻克难点,突出亮点。

此外,参会的校外学术委员还给专兼职研究人员和学校师生作了相关讲座和报告,丰富了研究院的学术活动。晋商研究院也将利用此次学术委员会换届和新聘研究人员的契机,布局谋篇,做好规划,整合研究资源,凝聚研究力量,突出重点研究项目,办好基地刊物《晋商研究》(集刊),向新的发展高度迈进!(晋商研究院供稿)