首页 » 基地动态 » 正文

中国社科院经济研究所魏明孔研究员为我校师生做报告

发布时间:2014-10-27浏览量:

10月25日上午,受晋商研究院和科研处的邀请,中国社会科学院经济研究所经济史研究室主任、博士生导师魏明孔研究员为晋商研究院的专兼职研究人员以及有关的硕士和博士生作了题为“学术规范与创新”的讲座。在讲座中,魏明孔研究员分析了中国经济史研究的特点和发展趋势,指出了目前研究的热点问题;从“新材料、新方法、新理论、新视角”四个方面阐释了学术创新;从选题、关键词、内容提要、目录、学术史回顾、内容、注释、史料应用等九个方面讲解了学术规范。在讲座中,应师生的要求,魏明孔研究员还结合自身的经验,对学术期刊文章的投稿以及国家社科基金的申报等技巧和注意事项进行了详细的解答,使师生们获益匪浅。

魏明孔:中国社会科学院经济研究所研究员、研究室主任,中国社会科学院研究生院博士生导师,中国社会科学院创新工程“中国传统经济转型研究”首席专家,兼任中国经济史学会秘书长、中国商业史学会常务理事、文化部中国历史文化名街评选专家组专家等。魏明孔研究员长期致力于经济史研究,先后出版《中国手工业经济通史》(4卷本,主编)、《西北民族贸易研究》(独著)、《西北开发决策思想史》(合著)、《货殖——商业与市场研究》(执行主编)、《中国经济史研究前沿》(主编)、《中国国家资本的历史分析》(2012年国家哲学社会科学成果文库)等14部著作;先后在《经济月刊》、《中国史研究》、《中国经济史研究》、《文史哲》、《学术月刊》、《光明日报》(理论版)、《中国社会科学报》、《中国文化报》等发表学术论文近百篇。论文被《高校文科学报文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料、《人民日报》等转载、评论多篇;先后获得霍英东青年教师奖、有突出贡献的硕士获得者、国家图书奖、北京市社会科学成果奖、中国社会科学院优秀成果奖等。(晋商研究院和科研处供稿)