首页 » 基地动态 » 正文

“晋商讲坛”系列讲座开讲

发布时间:2015-11-23浏览量:

11月17日下午,晋商研究院“晋商讲坛”系列讲座第一讲在学术交流中心3号会议室开讲。举办“晋商讲坛”,旨在集合大家思想,开拓研究视野,掌握研究前沿,推动我校晋商研究进一步发展。“晋商讲坛”将不定期邀请国内外晋商研究专家、以及企业界人士举办系列报告会。首场讲座由晋商研究资深专家、山西大学晋商学研究所所长、博士生导师刘建生教授做了题为“晋商研究方法”的报告,晋商研究院专兼职研究人员及相关专业研究生参加讲座。

在讲座中,刘建生教授围绕“晋商的历史”和“历史上的晋商”两个方面阐述了晋商研究的内容,前者是要用历史学的方法,在挖掘史料的基础上,澄清历史事实;后者则是在前者基础上,运用现代的理论和研究方法,探究规律性的东西。刘建生教授还通过具体的实例生动讲解了如何立论、如何找到研究视角等晋商研究的方法,并勉励研究人员在今后的研究中一定要夯实基础,做到论有所出。针对大家关心的申报国家社科基金项目需注意的事项,刘建生教授从选题、框架结构、创新点、参考文献、前期成果五个方面进行了详细讲解。讲座高屋建瓴,深入浅出,精辟透彻,见解独到,既有高深的专业性和理论性,又有很强的针对性和可操作性,使在场人员受益匪浅。

讲座结束后,刘建生教授与晋商研究院负责人就双方建立常态化的科研合作机制进行了初步协商和交流,双方在信息资源共享、人员交流互访、科研课题合作等方面达成初步共识,不日双方将签订正式协议。今后,晋商研究院还将继续推进与其他科研机构、相关政府部门以及晋商中介组织等展开长期合作。