首页 » 基地动态 » 正文

山西财经大学晋商研究院万里茶道文化研究基地落户“茶商之都”——祁县

发布时间:2015-12-25浏览量:

祁县古城,茶商之都。12月18日至12月19日,中国商业史学会万里茶道专业委员会挂牌仪式暨“茶商之都——祁县学术研讨会”在祁县古城举行。中国商业史学会会长王茹芹,副会长庞毅,中华文化促进会万里茶道(中国)协作体副主席刘登林,山西省政协原副主席张正明,晋中市委常委、市委统战部长孙光堂,祁县县委书记吴文胜,县委副书记、县长张鹏等相关领导出席。中蒙俄万里茶道沿线节点城市领导、专家学者、部分茶业企业、文化企业负责人,新闻媒体等100余人参加会议。晋商研究院全体研究人员参加了这次会议。会议期间,在古城长裕川茶庄举行了山西财经大学晋商研究院万里茶道文化研究基地挂牌仪式。基地的挂牌成立,对于山西财经大学晋商研究院创建协同创新中心意义重大,有力地推动晋商研究院研究成果积极为 “万里茶道”申遗服务,并为研究人员建立起一个交流和学习的通道;同时,基地的成立能够更好的整合各种有利资源和条件,促进晋商研究达到一个新高度。

会议期间,参会人员还对祁县多处古城茶庄旧址和百里古茶道遗址进行了实地考察,来自万里茶道沿线的中蒙俄三国的专家学者围绕推动万里茶道申遗、推进万里茶道沿线城市的文化交流、经济和社会的发展进行了学术交流。晋商研究院研究人员在会上作了精彩发言,获得了与会者一致认可。(晋商研究院)