首页 » 基地动态 » 正文

山西省社科院高春平研究员应邀来我校做学术报告

发布时间:2015-12-25浏览量:

近日,晋商研究院“晋商讲坛”系列讲座第二讲在学术交流中心举行。本讲中,晋商研究资深专家、山西社科院历史所副所长、研究员高春平做了题为“晋商率先开拓万里国际茶叶之路——兼谈‘一带一路’与山西的对外开放”的报告,晋商研究院专兼职研究人员及相关专业研究生聆听了讲座。由于正值国家实施“一带一路”战略和“万里茶道”申遗工作进行之际,此次讲座意义重大。

在讲座中,高春平研究员通过翔实的史料,专业的分析厘清了山西与“一带一路”的关系。特别是提出了山西是陆上丝绸之路的东起点以及晋商开创的商路由玉石之路到丝绸之路再到茶叶之路的演变过程,令人耳目一新。讲座高屋建瓴,深入浅出,精辟透彻,见解独到。讲座结束后,高春平研究员还就研究中发现的一些问题与在场师生进行了亲切的座谈。通过这次讲座,更坚定了晋商研究院专兼职研究人员搞好历史研究服务国家“一带一路”战略的决心,同时也为在场研究人员指明了研究“茶叶之路”的现实意义。

(晋商研究院供稿)