首页 » 基地动态 » 正文

孔祥毅入选百年中国金融思想学说50人

发布时间:2012-05-08浏览量:

来源:山西日报

由中国金融学会名誉会长黄达等人担任顾问、著名金融专家曾康霖等人担任主编的 《百年中国金融思想学说史》(第一卷)出版,该书选择和介绍了一百多年来我国金融领域里的50位主要代表人物,包括孙中山、郑观应、梁启超、马寅初、南汉宸、薛暮桥、林继肯等人。我省金融学专家、山西财经大学孔祥毅教授也名列其中。入选该书的山西人只有两位,除孔祥毅教授外,另一位为新中国首任中国人民银行行长南汉宸。全国只有14位在世金融学者入选这50人名单。

孔祥毅教授现为中国金融学会常务理事、山西财经大学金融学博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。主要研究方向是金融理论和金融史、晋商学,先后承担国家与省部级研究课题30多项,其中多项研究成果获国家与省部级奖励。他的金融思想学说主要包括央行制度变迁与功能演进论、金融协调理论、金融先导论、票号挈领中国金融革命论。 (杨志勇)