首页 » 基地动态 » 正文

中国晋商与晋商精神 晋商要融入本地的过程中去发展自己(崔满红在第三届晋商年会上讲话)

发布时间:2011-12-22浏览量:

最近也到处在讲晋商,也在学晋商,也研究晋商,所以认识了很多商届的好朋友。今天在这里和大家见面特别高兴。高兴在晋商的从我们学院派走到今天,五十多年,不仅是山西在关注晋商,全国在关注晋商,世界也在关注晋商。因为2008年华尔街时报有一篇文章,是这样写的,华尔街的老板们应该学一学山西的大掌柜,讲什么?就是诚信。所以说,这五六十年下来,我有这样一个感觉。晋商给我们留下了一份遗产。同时也造就了一批学者。另外也造就了一批编故事的商人。今天我听了很多来自各界对晋商的理解。大家很多资料是来自故事会上的东西。好比说逃荒和晋商的崛起之间的关系。从我所掌握的资料来看,没有几个人是从山西逃荒出去的,而成就伟业,成为后来的大伟人的。我的导师有过文章说当时为什么山西人会逃荒,会走西口?是源于当时山西人多,地少,更重要的是当时的灾荒等等。但是他并没有拿这个推论说,逃荒成为山西人走出去经商的一个理由,或者一个原因。