基地动态

首页 » 基地动态 » 正文

山西财经大学第三届晋商国际学术会议隆重召开

发布时间:2010-08-30浏览量:

2010年8月21日,山西财经大学第三届晋商国际学术会议在山西财经大学国际学术交流中心隆重召开,来自俄罗斯、中国社科院、北京大学、北京交通大学、赤壁羊楼洞给观音山庄、北京世纪东润文化传播公司、北京中国晋商博物馆、内蒙古茶叶之路研究会、山西省社科院、山西大学等单位的的晋商研究专家、企业家代表70余人和山西华杰集团职工10多人,以及我校研究生20多人参加了本次会议。山西省政协原副主席张正明、山西财经大学院党委书记孔祥毅、山西省教育厅副厅长王李金、山西省社科院副院长孙丽萍、山西财经大学副校长马培生等领导,以及我校晋商研究资深专家黄鉴晖先生出席了会议。马培生副校长代表山西财经大学致了欢迎词,王李金副厅长代表山西省教育厅对本次会议的召开和山西财经大学晋商研究五十年取得的优异成绩表示热烈的祝贺。王厅长认为,会议以晋商精神与当代商业文明建设为主题进行研究具有很重要的现实意义。他希望山西财经大学今后在继续做好晋商历史研究的同时,把更多的精力放到当代如何弘扬和发展晋商精神上来,放到解决当代经济社会重大问题中如何借鉴晋商经验和汲取晋商教训上来;努力把晋商研究成果转化为教学资源和社会经济文化建设资源,更好地为培养德才兼备的财经人才服务,为现代商业文明和经济发展服务。

上午的大会由晋商研究院院长吴秋生教授主持,孔祥毅教授、张正明研究员、中国社科院魏明孔研究员、山西华杰集团崔晋宏总经理、内蒙古中华文化学院副院长杨·道尔杰教授、赤壁羊楼洞观音山庄董事长刘萍女士、北京交通大学佘江东教授做了主题发言。

下午的会议分两个分会场举行。第一分会场由孔祥毅教授主持,就晋商与商业文明问题进行研究,晋商研究院的全体研究人员与二十余位省内外晋商研究专家进行了广泛而深入的交流;第二分会场由杨·道尔杰教授主持,就晋商与茶叶之路问题进行了研讨,来自晋商茶叶之路沿线的中外代表、企业家、影视剧制作人,就如何开发晋商茶叶之路文化产品与旅游资源进行了深入研究和合作意向交流。

湖北赤壁羊楼洞观音山庄为本次会议提供了赠送会议代表的礼品——富有晋商文化特色的砖茶艺术品。