基地动态

首页 » 基地动态 » 正文

副校长沈沛龙莅临晋商研究院调研指导

发布时间:2019-09-18浏览量:

2019年9月17日上午,党委常委、副校长沈沛龙莅临我院调研指导科研教学工作,我院院长、副院长及全体在岗教师出席了会议。

沈校长首先认真听取了闫立宏院长、张亚兰副院长关于晋商研究院的基本工作情况汇报,并逐一了解了各位教师的学科背景以及近年来的科研教学工作情况,听取了大家的诉求和遇到的困难。

沈校长指出,金融和票号研究一直是我校应用经济学科的一个重要方向,在全国也是公认的。学界对孔祥毅、黄鉴晖两位先生的学术研究非常认可和推崇。但是,近几年,不仅省内学者关注晋商与票号的研究,省外学者也多有关注。去年教育部立项课题中有关“晋”和“山西”的课题有几十项,其中,以外省的居多,本省较少。身处山西,这一块领地我们要多加关注,牢牢把握;这块领地未来的研究,我们一方面要深化,一方面要升位。此前,晋商研究院出版了诸多论著,学术成果丰厚。今天的晋商研究,离不开新资料的发现和利用,还有很多晋商票号、商业史料文献散落在民间,这部分重要的文献资源,我们要积极地关注和搜集。

关于科研教学团队建设方面,沈校长指出:从教师自身方面来讲,要不断提升自身科研能力,积极申请到校外及国外进修访学,多进行学术交流。从学校和研究院层面来讲,需要继续引进优秀人才充实研究队伍。沈校长还特别鼓励大家凝聚力量申报国家重大课题,精准选题,统一筹划,通过重大项目来培养团队。

最后,沈校长深切关心“晋商与票号博物馆”建设,建议将有关晋商的视频、文献、实物、田野调查记录等资料充实博物馆建设。借此,张亚兰副院长就研究院拟以博物馆文物为核心,正在筹备的“文物中的山西商贸金融史”公选课开发,筹建“晋商研究工作坊”,吸引校外晋商藏家、学者入驻,并成为学生选修课内容的实践基地,等工作意向,向沈校长做了汇报,沈校长做了明确的肯定与支持。

沈校长此次调研不仅指明了晋商研究院努力的方向,还就研究院教师关心的其他问题,提出了积极的参考建议和解决办法,也带来了校领导对我院工作的大力支持和关怀。研究院教师信心倍增,希望以实际行动回报学校的关怀。

晋商研究院供稿