首页 » 基地动态 » 正文

晋商文化交流研讨会在太原成功召开

发布时间:2024-10-08浏览量:

2024年9月28日至29日,由山西省政协文化文史和学习委员会、山西省工商业联合会、山西财经大学、山西省晋文化保护传承创新促进会、山西省晋商文化基金会联合主办的“晋商文化交流研讨会”在太原成功召开

我校党委书记丁耀武等4位主办单位负责人分别在28日的开幕式上致辞。在随后的大会主旨发言环节,来自学界、企业界和收藏界的徐泓、魏明孔、安介生等6位特邀嘉宾深入剖析了晋商文化的传承及其对当代山西经济,尤其是企业发展的深远影响。学者们从历史的维度出发,剖析了晋商文化的传承与发展,探讨了晋商精神在当代的价值与意义,并对当前经济形势下晋商企业面临的机遇与挑战进行了深入分析,为企业的发展提供了理论支持和决策参考企业家们则以丰富的实践经验和敏锐的市场洞察力,分享了自己在企业经营管理中的成功案例和创新举措,讲述了在传承晋商精神的同时,如何适应新时代的市场需求,实现企业的转型升级和可持续发展。

在28日下午的分组讨论中,学者、企业家、晋商后人与晋商收藏家被混合编为6组,展开了学术与实践的跨界对话。大家各抒己见,畅所欲言,专家们的理论观点为企业家们提供了新的思路和方向,而企业家们的实践经验也为学术研究提供了生动的案例和素材。

29日上午举行的则是三场分别以晋商学者、企业家、收藏家与晋商后人为主体的别开生面的平行论坛。在“百年晋商回顾与展望”学者专场论坛中,肖国亮、黄丽生等12位专家学者以深厚的学术造诣和严谨的研究态度,一方面从不同的视角出发,对晋商在贸易、金融、管理等方面的成就进行了系统梳理,强调了晋商的自我约束机制、组织架构、治理模式等在晋商的发展与兴盛中的重要影响;另一方面,专家们指出晋商的价值观同样适合当今的商业环境,有助于提升企业的品牌形象、社会认可度和核心竞争力,为新质生产力的培育和发展创造良好的市场环境,因而应该深入挖掘晋商文化的内涵,将其与现代企业管理理念相结合,打造具有特色的企业文化,推动晋商文化的创新发展,使其在新时代焕发出新的活力。

此次会议取得的另一个重要成果是由山西财经大学等12家山西省的高校、科研机构和民间团体等共同倡议,联合成立了“晋商研究联盟”,我校当选首届晋商研究联盟理事长单位,张卫国副校长代表我校进行了表态发言。

山西省政协主席吴存荣在会前会见了与会嘉宾,并出席了29日下午举行的大会闭幕式。吴存荣充分肯定了此次交流研讨会取得的成果,强调要提高政治站位,深入学习并贯彻习近平总书记关于晋商精神的重要论述,增强科学意识、开放意识、人才意识,深刻领会晋商文化的内涵,扎实做好晋商文化的保护、传承以及创新工作,推动山西高质量发展。吴存荣还对晋商研究联盟的成立表示祝贺,指出晋商研究联盟要从更长远历史、更宽的视野、更深厚文化、更大影响等方面加大对晋商文化的研究力度,要晋商精神更好地服务于经济社会发展以及人民的高品质生活,位传承弘扬晋商精神、建设文化强省做出积极贡献。

来自海峡两岸的200多位专家学者、新晋商、晋商后人和晋商收藏家等参加了此次会议。