首页 » 学术交流 » 学术会议 » 正文

“晋商与清代边疆社会”工作坊在山西财经大学召开

发布时间:2018-11-18浏览量:

2018年10月28日,“晋商与清代中国边疆社会”工作坊暨第20期中国人民大学清史研究所“清代政治文化史”工作坊在山西财经大学学术交流中心召开。本次工作坊由山西财经大学晋商研究院、中国人民大学清史研究所共同主办。山西财经大学晋商研究院副院长张亚兰教授、贾建飞副教授,中国人民大学清史研究所祁美琴教授、刘文鹏教授、董建中副教授、曹雯副教授、毛立平副教授、胡祥雨副教授,中国社会科学院中国边疆研究所许建英研究员,陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授,等十余位专家学者以及部分研究生参加了此次工作坊。

本次工作坊主要围绕许建英研究员提交的《从两份档案看奥斯曼土耳其对阿古柏的军事支持》,张亚兰教授提交的《运河与中俄茶叶贸易》,刘文鹏教授、王科杰博士生提交的《回布贸易的兴起与清代伊利驻防体系的初建》三篇文章展开研讨评议。

工作坊第一场报告由祁美琴教授主持,许建英研究员基于他所发现的两份英国及土耳其军官记录其亲身经历的档案,同时结合其他史料,向与会者介绍了奥斯曼土耳其对阿古柏伪政权的军事援助情况,尤其是军事官员的活动和作用,并探讨了以往学界并不清晰的一些相关问题,如阿古柏去世的细节、清军对阿古柏政权外部势力支援的认知、清军对于奥斯曼土耳其的认知等。在评议环节,王欣教授和毛立平副教授都提出了有益的建议。王欣教授提到,文章应该注意加强对大历史背景的刻画,尤其是当时英国、沙俄、土耳其和清朝等多方势力在新疆和中亚的角逐,如此才能更好地理解新疆历史上的分裂政权与势力、东突厥主义的缘起与影响等问题;此外,还应该关注清政府的善后问题,以及如何看待档案材料的问题等。毛立平副教授认为,文章在叙述过程中,应该充分注意到军官的记录所反映出的政治立场与背景,作出客观的分析;需要对两位军官在阿古柏政权中的地位、身份等问题作进一步的定位等。

工作坊的第二场报告由刘文鹏教授主持,由张亚兰教授进行报告。她的文章以两部新发现的清代茶商手稿《行商纪略》和《行商遗要》为线索,关注的是尚未引起学者重视的运河与中俄茶叶贸易的关系问题。张教授探讨了以京津为枢纽的“运河线束”应为中俄茶叶贸易主线的可能性问题;文章辅以细化的历史线索探究,如不同时期茶叶贸易的线路选择区别明显,茶叶贸易的繁盛期河南往北有四条线路,其中运河水路很可能为主线等;文章最后强调了这一研究对于丰富茶路文化内涵、“一带一路”贸易线路开发的现实意义。在评议环节,山西财经大学国际贸易学院韩玮老师,清史研究所曹雯副教授和刘文鹏教授等做了精彩、细致的评议。韩玮老师提到,在充分运用两部文献的同时应该注意对文本本身的考证与鉴定,注意其与其他历史文献的互证与补证;应该对晋商贸易网络发达的原因作进一步的探究,而这种探究应该建立在从清代国家内部到东亚甚至世界格局的广阔背景基础之上。曹雯副教授充分肯定了此研究对于拓展以往研究侧重于陆路研究的贡献,建议增加中俄贸易大的历史背景,关注不同历史时期,尤其是条约时代以来贸易线路的变化等;刘文鹏教授则补充指出,中俄茶叶贸易线路的选择,要综合考量市场行情、季节变化、漕粮运输等因素的影响。

最后一场报告由贾建飞副教授主持,王科杰博士生对其提交文章作了汇报。文章利用新近出版的满文档案汇编,考察了伊犁驻防建立初期南疆回布办解、贸易成交额以及加增银等问题,探究了回布贸易与南疆自身经济危机与需求、旧钱新铸、余粮积压等历史现实之间的关系等。在评议环节,董建中副教授提出,文章背后的有些问题值得进一步探求,比如新钱与旧钱之间的比率为什么不是1:1?回布贸易利润是否真的存在?如何看待与考量重要历史人物在历史推进过程中的影响?等等。贾建飞副教授指出,文章中的有些观点,如乾隆平准以来随着伊犁地区回布成交额的不断攀升,伊犁逐步取代乌鲁木齐成为清哈贸易的中心,这一看法有待商榷;其次,文章应该进一步分析清朝和准噶尔政权在南疆地区的统治经验之间的关系。胡祥雨副教授对文章的整体结构提出了修改意见,王欣教授则建议王科杰博士生应参考《回疆则例》中的相关规定,并对“清哈”这一表述持保留意见。

会议中,各位论文提交人也和与会专家学者围绕这些问题展开了积极、热烈的讨论,达到了以文会友、增进学术交流的目的。

(转载自中国人民大学网站)