首页 » 学术交流 » 学术会议 » 正文

晋商研究院承办中国商业史“研究中华老字号文化建设教材会议”

发布时间:2014-11-12浏览量:

11月4日,由中国商业史学会主办,晋商研究院承办的“研究中华老字号文化教材建设”会议在国际学术交流中心召开。参加会议的有中国商业史学会会长王茹芹,清华大学经管学院李飞教授、北京工商大学庞毅教授、山西金融职业学院院长崔满红教授、山西大学晋商研究所所长刘建生教授、山西财经大学闫应福教授、山东商业职业技术学院院长钱乃余教授、福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授等中国商业史学会副会长以及来自全国各地的专家学者以及晋商研究院全体研究人员共计30余名。我校副校长马培生出席会议,会议由晋商研究院院长樊云慧主持。

会上,马培生副校长向大会致辞。他代表学校全体师生对会议的召开表示衷心祝贺,对各位嘉宾、与会代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展历史、晋商研究院发展史的发展状况。他指出山西是晋商发源地,众多老字号享誉全国,老字号文化传承至今。此次会议的召开,为老字号文化保护在青年一代心中扎下深根,并代代传承奠定了坚实的基础,并希望双方今后进一步加强彼此合作,发挥各自的学术和团队优势,共同推出好成果。

王茹芹会长简要介绍了中国商业史学会在推进商贸文化方面的发展情况。提出中华老字号教学资源库和文化教材编写要求,要将晋商之魂写入教材,老字号文化要代代相传,教育后代传承厚德有为的老字号精神。希望大家可以更好地为此次编写做出努力。

在《中华老字号概论》专家专题交流环节中,大家就各自所做的项目进行汇报,并就课程定位,全书的总体结构、编写体例、内容选取等问题进行了激烈的交流和讨论。

中华老字号教学资源库的建设工作是中国商业史学会2014年重要工作之一,整个工作围绕“深入挖掘中华老字号历史文化遗存,系统整理老字号发展资料,全面反映中华老字号的文化风貌,为商贸专业建设,商科人才建设提供专业支撑”开展。作为中国商业史学会理事单位,晋商研究院承担山西老字号部分的研究任务,研究院将以此为契机,继续深入挖掘,争取出一批有影响的系列研究成果。

(晋商研究院供稿)