晋商博物馆

博物馆介绍

我院晋商博物馆开馆了!!!

发布时间:2021-04-21浏览量:

2021420日上午,在山西财经大学迎来七十周年华诞之际,山西财经大学在积雅楼一层大厅隆重举行晋商博物馆、校史馆和展览馆的开馆仪式。原山西省地方志办公室主任、山西省晋商文化基金会会长李茂盛研究员和山西大学晋商学研究所所长刘建生教授应邀参加了我院晋商博物馆的开馆仪式。

众所周知,作为明清时期中国十大商帮之首,晋商在中国的历史长河中占有非常重要的地位。自从山西财经大学建校后,一直将晋商研究视为财大的办学特色之一。正如李茂盛研究员在致辞中所讲,山西财经大学不仅打造了高校人文社科重点研究基地晋商研究院,还依托晋商研究院建设了山西省高校中的唯一一所晋商博物馆。晋商博物馆集收藏、展示、研究于一体,成为财大传承晋商文化,弘扬晋商精神的重点阵地。

我院晋商博物馆始建于2003年,并曾于2008年进行改造。此次新馆的改扩建和布展工作始于2020年上半年。一年多来,在山西财经大学各级领导的指导下,晋商研究院、山西财经大学各级部门以及设计施工单位不顾新冠疫情的影响,克服困难,团结协作,终于在山西财经大学七十周年校庆前夕顺利完成了晋商博物馆的建设和布展工作,让晋商博物馆以一个全新的面貌展现在了观众的眼前。

改扩建后的晋商博物馆面积约1100平方米,馆藏文物1100余种,包括自先秦以来的国内外各种钱币,明清、民国时期山西商人流传下来的各种印章、契约文书、商业票据、商人信件和商人用品等等,其中部分文物曾被山西省博物院抽调展出。这些文物不仅展现了山西的悠久商业传统和晋商的艰辛发展历程,而且,更是研究中国商业史、经济史和金融史不可多得的实物材料。

开馆仪式后,山西财经大学各级领导、特邀嘉宾、我校部分教职工和学生代表等,在晋商研究院的领导和教师、施工方代表及学生自愿者的陪同下,参观了新的晋商博物馆,并在签名簿上签名留念。

开馆后的参观留念

山西财经大学党委书记常乃军,党委副书记、校长刘维奇,省委宣传部理论处处长刘晓哲教授等参观晋商博物馆,晋商研究院张林峰博士负责讲解工作。

山西财经大学党委常委、副校长卢庆山陪同李茂盛研究员参观晋商博物馆,梁娜和张林峰两位博士进行讲解工作。

刘建生教授参观晋商博物馆后,与晋商研究院院长闫立宏

副院长乔南及其他老师、学生合影留念。

李茂盛研究员参观晋商博物馆后签名留念。

外国留学生和学生志愿者参观后合影留念。

揭幕前,晋商研究院的老师们在晋商博物馆正门前合影留念。

晋商研究院的老师和志愿者们合影留念。

晋商博物馆:从无到有的艰辛改扩建和布展历程

党委常委、副校长卢庆山与晋商研究院的老师及设计施工方代表

现场讨论施工方案。

晋商研究院老师们与设计施工单位现场进行交流沟通。

施工现场。

布展前对馆藏文物进行细致的甄选。

挑选文物布展用具。

老将出马,现场讨论布展方案。

现场精心挑选和甄别布展文物。

细致而艰苦的布展工作。

焕然一新的晋商博物馆!